Рязанское юго-восточное благочиние Рязанской Епархии Русской Православной Церкви

Юго-восточное благочиние на региональных Рождественских чтениях 2015 года

Итоговый документ секции: «Реализация катехизической и миссионерской деятельности на сельских приходах».

8 декабря 2015 года в рамках региональных Рождественских чтений Рязанской Митрополии прошла секция «Реализация катехизической и миссионерской деятельности на сельских приходах».

  В работе секции приняли участие  настоятели сельских приходов, помощники благочинных и настоятелей храмов по катехизаторской и миссионерской работе, приходские миссионеры, руководители и педагоги Воскресных школ, представители администрации Рязанского района, педагоги «Основы православной культуры».

 В ходе секции участники отметили актуальность проблематики организации катехизического и миссионерского служения на сельских приходах.  В последнее время внесены изменения в штатное расписание приходов, введены должности помощников благочинных и настоятелей по вышеупомянутым направлениям деятельности, и даже выпущены некоторые рекомендации по ее реализации.  Но, практически осуществляя данное служение, зачастую приходится сталкиваться с рядом проблем. Сегодня совершенно очевидно, что имеются определённая специфика церковной жизни на  сельских приходах по сравнению с церковной жизнью в городах. Одними из главных отличительных особенностей является: низкая плотность населения, немолодой социально-демографический состав прихожан, ограничение материальных возможностей  приходов (отсутствие необходимой литературы, техники, нехватка приходских помещений для занятий и т.д.), сложившиеся устойчивые  стереотипы восприятия и мышления сельской жителей в вопросах вероисповедания, а также уровень культурного образования и занятость (ведение подсобного хозяйства), особенностями межличностного общения, важность общественного мнения и многое другое. Кроме того, прослеживается некоторая обособленность сельских приходов. Как правило все мероприятия, которые проводятся ограничиваются  приходом, или в лучшем случае — благочинием.

Основная целью проведения секции: обмен опытом по организации деятельности катехизического и миссионерского служения между различными сельскими приходами.

В соответствии с предложенной целью были поставлены задачи:

 — рассказать об организации  катехизической и миссионерской деятельности, которая проводится в Рязанском юго-восточном благочинии;

 — познакомиться  с благочинными, настоятелями и их помощниками по катехизаторской и миссионерской работе других благочиний и их работой в данных направлениях;

— обозначить проблемы, которые встречаются при осуществлении катехизического и миссионерского служения на сельских приходах, а также предположить пути и способы решения данных проблем;

—  обозначить возможности и перспективы общения, сотрудничества и организации совместных мероприятий между различными благочиниями;

В рамках раскрытия темы «Реализация катехизической и миссионерской деятельности на сельских приходах»  рассмотрены  следующие доклады:

  1. Система православного воспитания детей в детских дошкольных учреждениях на примере МБДОУ «Александровский детский сад» (Докладчик: помощник настоятеля по катехизаторской работе прихода в честь Святой Живоначальной Троицы с. Александрово Голомазова Ирина Александровна)
  2. Духовно-просветительская работа в стенах общеобразовательных школ, как направление катехизической деятельности.(Докладчик: помощник благочинного по катехизаторской работе Нистратова Мария Александровна)
  3. Организация работы воскресных школ на сельских приходах. (Докладчик: руководитель воскресной школы прихода в честь свв. благоверных князей Петра и Февронии Муромских пос.Листвянка Гаврилова Татьяна Михайловна)
  4. Сотрудничество  школ Рязанского района с представителями православной церкви как направление реализации Концепции духовно-нравственного развития и воспитания школьников .(Докладчик: Заместитель начальника управления — начальник отдела школьного образования по Рязанскому району Ванюшина Наталья Ивановна)

5.Туризм, как направление миссионерской деятельности (Докладчик: руководитель детско-юношеской организации «Китеж» протоиерей Сергий Титков)

  1. Возможности сельских приходов к осуществлению катехизической и миссионерской деятельности через СМИ (Докладчик: выпускающий редактор газеты Рязанского юго-восточного благочиния «Радость моя» Оводков Евгений Леонидович)

В ходе докладов были  обозначены основные возможные направления реализации катехизической и  миссионерской деятельности на сельских приходах: это служение в детских садах,  в общеобразовательных школах, создание воскресных школ, организация летних православных лагерей, средства массовой информации.

 В ходе обсуждения намечены проблемные вопросы по вышеизложенным  направлениям.

 Участники секции выражают озабоченность по поводу  некоторых положений ФГОС дошкольного образования, так как программы, составленные на его основе противоречат традиционным  принципам Российского воспитания, зачастую  ориентируют детей на ценности, противоположенные ценностям православного общества.  Была рассмотрена проблема обособленности воспитателей детских образовательных учреждений,  которые занимаются по программам, ориентированным на православное воспитание. Педагоги  детских садов выразили желание обмениваться опытом с другими педагогами, которые заинтересованы выстраивать свои рабочие программы на основе духовных и нравственных ценностей православия.

Участники секции рассмотрели особенности  преподавания предметов «Основы православной культуры»  и  «Основы духовно-нравственной культуры народов России» в общеобразовательных школах и выделили их как возможное   направление катехизического и миссионерского служения.  

Так как в Рязанском районе выбор модуля «Основы православной культуры» составляет  100%, то целесообразно рекомендовать изучение предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России»  по программам, соответствующим основам православной культуры. 

Участники секции предлагают провести опрос педагогов «Основ духовно-нравственной культуры народов России» о выборе рабочих программ в рамках данного предмета, а также  координировать  педагогов «Основ духовно-нравственной культуры России» в выборе учебных программ, составленных с учетом изучения основ православной культуры (Шевченко Л.Л. Православная культура).

Был поднят вопрос о возможности тесного взаимодействия благочинных,  настоятелей приходов и их помощников по катехизаторской и миссионерской деятельности с преподавателями «Основы православной культуры»  общеобразовательных школ и готовности оказание содействия в решении возникающих вопросов. 

Обозначена проблема длительного перерыва в работе воскресных школ в летний период. А также проблема  заинтересованности и готовности родителей учувствовать в воцерковлении и духовно-нравственном воспитании  своих детей.

Обобщив полученную информацию и поступившие в ходе обсуждений предложения, в целях совершенствования катехизического и миссионерского служения на сельских приходах, участники секции предлагают:

 Выступить с просьбой:

— в Епархиальный отдел религиозного образования и катехизации о рассмотрении возможности организации курсов повышения квалификации для воспитателей светских дошкольных учреждений, желающих осуществлять духовно-нравственное воспитание дошкольников, на основе православных отечественных традиций;

—  в Епархиальный отдел религиозного образования и катехизации о  рассмотрении возможности организации  семинаров, круглых столов, заседаний с целью обмена опытом между воспитателями дошкольных образовательных учреждений, рабочие программы которых выстроены с ориентировкой на православное воспитание;

— в Епархиальный отдел религиозного образования и катехизации о рассмотрении вопроса  проведения анкетирования педагогов предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России» с целью  выявления  выбора программы, в рамках которой  осуществляется  преподавания данного предмета;

— в Епархиальный отдел религиозного образования и катехизации о рассмотрении вопроса координирования педагогов предмета «Основ духовно-нравственной культуры народов России» в выборе учебных программ ориентированных на изучение основ православной культуры (Шевченко Л.Л. Православная культура);

— в Епархиальный отдел религиозного образования и катехизации провести беседы со священниками о необходимости организации воскресных школ на приходах в присутствии Главы Митрополии и Епархиальных Архиереев;

— в Епархиальный отдел религиозного образования и катехизации рассмотреть возможность создания просветительных проспектов   с  рекомендациями поэтапного создания воскресной школы

—  рассмотреть возможность о  разработке и систематизации перечня тем и методического материала для проведения духовно-просветительских бесед в общеобразовательных школах;

— в Епархиальный  молодежный отдел  о привлечении молодежных организаций к проведению   совместных мероприятий на сельских приходах;

Предложить руководителям воскресных школ сельских приходов разработать план мероприятий для воскресных школ на летний период, в том числе совместно с другими благочиниями.

Считать полезным проведение детских лагерей при монастырях в связи с чем обратиться к игуменам и игуменьям монастырей с просьбой о возможности организации  летнего  отдыха для детей на базе монастырей.

Перейти к верхней панели