Рязанское юго-восточное благочиние Рязанской Епархии Русской Православной Церкви

Значимое событие села Астромино

Значимое событие последнего столетия свершилось на Родине русского казачества в селе Астромино Рязанского района! После векового забытья наконец-то на селе была отслужена первая Божественная литургия.

Впервые название села Астромино упоминается в источниках датируемых 1340-ым годом. Именно в этот год пронский князь Александр Михайлович пожертвовал астроминские земли  рязанскому епископу Георгию.  Не менее трёх веков главный престол храма был посвящён редким для рязанских мест святым – мужу и жене — апостолу Акилле и мученице Прискилле, коих со многою любовью неоднократно в Священном Писании приветствует первоапостол Павел, как своих непосредственных соработников. При династии Романовых главный престол храма стал именоваться в честь иконы «Всех скорбящих Радость», а ещё два престола – в честь Пресвятой Живоначальной Троицы и святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.

В 1444 году астроминская земля прославилась на весь мир. Во-вторых, потому что на ней свершилась историческая победа над царевичем Мустафой объединённых военных сил в составе Рязанского Великого княжества, Московского Великого княжества, а также пришедшей на лыжах мордвы. А, во-первых, астроминское поле брани стало по сути Родиной всего русского казачества, которое впервые было упомянуто в первоисточниках. Сделав ставку на ближний рукопашный бой, русские победили супостата. Ломавшимся на морозе лукам захватчиков русские противопоставили мечи и ослопы, аналоги современной биты, утыканной гвоздями. Более подробно о схватке можно узнать в составленном в первой половине 16-го века святителем Макарием для обучения царских детей «Лицевом летописном своде». Говорят, что именно по страницам этого исторического раритета изучает историю Президент России В.В. Путин.

Накануне Октябрьской революции село Астромино являлось центром волости, куда входили соседние деревни Слюнино (ныне Вишнёвка), Гурейкино, Гряцкое, Плахино. В своей  инфраструктуре село имело не только школу и фельдшерский пункт, но и большой красавец-храм, размещённый за высаженными полукругом и сохранившимися до сих пор семью лиственницами, чей возраст составляет около 150 лет. Можно сказать, что символически посаженные во Славу Божию деревья, являются сегодня одними из самых древних в Рязанском районе. Кстати, в начале века некий человек срубил одну из лиственниц, после чего у него сгорел дом. Родственники осознали ошибку и, чтобы согласно Священному Писанию, последствия греха не пали на третье-четвёртое колено, высадили возле храма два года назад новую лиственницу. Прихожане храма молятся, чтобы милосердный Бог уберёг от наказания покаявшееся семейство.  

Сегодня духовная жизнь в Астромино получает новый импульс. Недавно образованный приход храма в честь иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость»  уже воздвиг в центре села поклонный крест и помещение временного храма. Наверное, пронский князь Александр Михайлович сильно удивился бы, что от его великодушного подарка ныне остались только 15 соток, но прихожане их обустраивают со многою любовью. На днях в ограде храма должен появиться столь желанный провинциальной ребятнёй детский городок. Даст Бог, будет и электроосвещение территории храма. По словам главы Льговского поселения Веры Васильевны Кошелевой, в прошлом году в село с целью установки фонаря рядом с храмом не смогла проехать спецтехника электриков, но в этом году освещению возле храма уже ничто не должно помешать.  

В минувшую субботу, в день памяти блж. Матроны Анемнясевской, после 100-летнего перерыва в древнем Астромино вновь состоялась  Божественная литургия! Несмотря на аномальную жару и то, что согласно последней переписи населения в селе прописано лишь 28 человек, в один из самых маленьких храмов Рязанской епархии (длина 7 м, ширина 2,3 м) пришли 35 прихожан. Специальным транспортом из окрестных деревень Гряцкое и Плахино на службу и обратно были доставлены немощные старицы, которым, несмотря на почтенный 90-летний возраст ранее за всю их долгую жизнь так и не посчастливилось причаститься в своём сельском храме.

То, что случилось далее иначе как Промыслом Божиим назвать нельзя. Уже на первой литургии в день памяти Матроны Анемнясевской астроминцы невзначай обратили внимание, что День рождения святой Матроны приходится на 6-ое ноября, то есть на… празднование в Астромино Дня села и престольного праздника храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость»! Очевидную взаимосвязь между Богородицей, святой Матроной Анемнясевской и селом Астромино предоставляем на суд богословам.

Сразу после литургии был совершён чин Крещения рабы Божией  68-летней Брониславы Антоновны Ткаченко. С раннего детства юную Броню обратили в католичество. Но, как оказалось, многие десятки лет Господь настойчиво вёл её к Себе. Особенно Бронислава Антоновна всегда почитала и молилась Богородице, которая даже являлась ей в 18-летнем возрасте в окне в период тяжёлой болезни. Сразу после этого чудесного явления боль оставила больную. Постоянное предстательство Божией Матери после молитвы к Ней Бронислава Антоновна чувствовала и, когда рано осталась вдовой с тремя детьми.

Перед таинством Крещения сама крещаемая долго не раздумывала кого выбрать своей Небесной покровительницей. Так как именем Богородицы в православии никого не крестят, то Бронислава Антоновна по благочестивой традиции выбрала имя той святой, чей День памяти приходился на крестины – Матрона. К тому же ведь святая Матрона Анемнясевскую всегда изображается на иконах с её любимой Богородицей.

Известно, что духовная жизнь тесно переплетается с жизнью мирской, светской. Всё что происходит в мире материальном является некой проекцией решений, которые приняты в мире духовном. Так, в день возрождения литургической жизни в бывшей астроминской волости открылся долгожданный деревенский магазин продуктов в Вишнёвке, строившийся уже почти год. А накануне литургии стал реально решаться вопрос о строительстве дороги, соединяющей астроминскую волость с городским посёлком Карцево. Ведь для своих молитвенников «у Бога всего много».  

Перейти к верхней панели