2 августа 2013 года в храме с. Кораблино юго-восточного благочиния состоялся престольный праздник в честь Св. Пророка Божия Илии. Литургию возглавил благочинный – иерей Димитрий Корнилов в сослужении настоятеля храма иерея Владимира Покровского. После Божественной Литургии был совершён крестный ход и славление.
Святой Пророк Божий Илия
«В разное время Господь воздвигает на служение своих верных рабов согласно с духовными нуждами народа. В то время, когда Илия Пророк вышел на свое служение, Израиль отошел от истины, хотя народ знал и помнил о Завете с Богом и об учении, которое было дано им через Моисея. Падение было настолько велико, что при дворе Ахава тогда обретались около тысячи жрецов Ваала и совсем не было видно служителей Истинного Бога, так что Илия в сердцах воскликнул: «Господи, сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один» (3 Царств 19: 10).
Но Господь ответил ему, что остались еще семь тысяч человек, не преклонивших колена Ваалу (3 Царств 19: 18).
«Жив Господь Бог Израилев!» — такими краткими словами, показывающими всю суть его предназначения, обратился пророк к народу. Предназначение его было не в том, чтобы проповедовать о Боге неизвестном, но напомнить Израилю о Том Боге, Которого он знал, помнил, но не служил Ему, и этим уподобился язычникам. Не новый, но отвергнутый Бог — вот предмет проповеди Илии. Это была проповедь покаяния, но люди по жестокосердию своему ее не воспринимали. И для того чтобы они стали способны ее воспринять, их путь прошел через страдания, через голод.
Нас иногда поражает это: как же так, Божий служитель на 3,5 года заключил небо, так что не было ни одного дождя! И росы не было, и дети гибли, и взрослые… Но гораздо больше нас должно удивить то, что это великое испытание не побудило народ израильский отойти от идолослужения и вернуться к истинному Богопочитанию.
Мы знаем, что в Боге встречаются милость и истина (Пс 84: 11): всегда, даже в самом страшном нашем падении Господь проявляет и милость, и истину. И пророк Илия, грозный и ревностный обличитель, нуждался, чтобы милость и истина встретились в нем. Он явился орудием наказания согрешившего народа, но наказания ради спасения душ, и даже не только душ, но и телес человеческих, ибо история делается не за один день, и падение души есть путь к смерти тела.
Нас часто пугает такая ревность в вере, какую явил пророк Илия, нам привлекательна вера неревностная, чтобы она была делом личным, индивидуальным и не касалась общественной жизни. Но истинная вера не такова. Здесь образцом ревности нам и служит святой пророк Илия. Его вера — это вера как верность, как доверие Богу, именно эта вера спасает и сегодняшнего христианина.