О почитании святых мощей апостола Андрея Первозванного
В 357 году мощи святого апостола Андрея торжественно перенесли в Константинополь.
После взятия Константинополя крестоносцами, в 1208 году, мощи были перевезены в Италию и помещены в кафедральном храме города Амальфи.
Честная глава и крест Андрея Первозванного на протяжении многих веков оставались в Патрах. Эти святыни пользовались не меньшим почитанием, чем хранившиеся в Константинополе.
В 1462 году морейский деспот Фома Палеолог увез главу и крест апостола из Патр, спасая их от турок, и передал на хранение Римскому папе Пию II, который поместил их в соборе святого Петра.
В 1964 году папа Павел VI принял решение о передаче главы Андрея Первозванного и частиц Андреевского креста Элладской Православной Церкви, и эти реликвии были торжественно перенесены в Патры.
Кафедральный Собор святого Апостола Андрея Первозванного г.Патры, Греция |
В 1974 году здесь было окончено длившееся шестьдесят шесть лет строительство собора во имя Андрея Первозванного.
Современный собор Андрея Первозванного находится на том самом месте, где святой апостол обрёл кончину, рядом с источником, забившим на месте распятия.
Он был заложен королём Греции Георгом I в 1908 году и торжественно открыт в 1974 году.
Автором проекта и первым руководителем строительства собора был знаменитый греческий архитектор Анастасиос Метаксас. После его смерти, в 1937 году строительство возглавил Георгиос Номикос.
Собор Андрея Первозванного построен в неовизантийском стиле и производит впечатление основательного, массивного здания.
Он находится в центре большой площади, засаженной деревьями. Площадь выходит на берег Коринфского залива, и центральный купол храма, увенчанный пятиметровым позолоченным крестом, виден с моря издалека. Двенадцать малых куполов-колоколен с крестами окружают большой купол, символизируя Иисуса в окружении двенадцати апостолов. Три фасада церкви украшены портиками, опирающимися на коринфские колонны. Церковь вмещает 5500 человек.
Купол собора |
Собор Андрея Первозванного имеет в плане форму греческого креста. Его отличительной чертой считается обилие света, свет льётся через большие окна фасадов и барабан центрального купола. Интерьер храма впечатляет обилием мозаик.
Мозаика Богородицы над алтарём |
В центре купола находится мозаика Христа Вседержителя; полукруглую абсиду покрывает мозаика с изображением Богородицы, простирающей руки над городом, как бы держа невидимый покров; мы увидим также мозаику Святого апостола Андрея.
Пол собора также украшен мозаикой с изображением растений, птиц, рыб и зверей. В средокрестии храма висит резная деревянная люстра.
Глава апостола Андрея в Патрском соборе |
В правом приделе храма расположен престол белого мрамора, под сенью которого в серебряном ковчеге покоится честная глава Святого Андрея Первозванного.
Андреевский крест — реликварий |
За престолом установлен реликварий в форме андреевского креста, в который вкраплены сохранившиеся частицы того креста, на котором был распят апостол.
Части мощей апостола хранятся в монастырях Святой Горы Афон.
Частица главы апостола Андрея в Афонском Андреевском скиту |
Стопа св.Андрея Первозванного, хранящаяся в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне. |
13 декабря память святого Апостола Андрея — день его преставления Молитвами святого апостола Андрея, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас! |