В праздновании больших праздников в ПЦ принят следующий порядок:
1. Предпразденство.
2. Празднество
3.Попразденство (последний день которого и являеться отпустом праздника.
1. Предпразденство. Дни предшествующие праздникам и приготовляющие верующих к достойной их встрече и их провождению. В эти дни наряду с молитвами и песнопениями, воспоминаемыми в них святыми, Церковь предлагает молитвы в честь наступающего праздника. Все великие праздники имеют предпразденства по 1 дню, кроме Рождества Христова и Богоявления, из которых первый имеет 5, а последний 4 дня.
2. Праздник.
3. Попразденство. Так называются дни, составляющие продолжение праздника.После многих праздников Господних и Богородичных попразденство заключается в том, что Церковь прославляет участников события, воспоминаемого в день праздника. Число дней попразденства — от 1 до 8, смотря по большей или меньшей близости одних праздников к другим или к дням поста.
Отдание. Термин обозначает конец попразденства двунадесятых и великих праздников. Отдание или последний день попразденства великих праздников знаменуется особо торжественным богослужением, во время которого исполняются все молитвы и песнопения, которые поются в самый праздник. Первоначально отдание праздников появилось в 4 в. для некоторых великих праздников, например: для Пасхи, пятидесятницы, Рождества, а позже принято церковью для всех великих праздников.
Что значит «Отдание праздника»?27 Январь 2014
- Святая мученица Татиана25 Январь 2014
- 5 февраля 2014 года состоится вечер, посвященный митрополиту Симону (Новикову)02 Февраль 2014