29-30 октября прихожане храмов Рязанского юго-восточного благочиния совершили паломническую поездку в Свято-Введенскую Оптину Пустынь.
Вот как пишет о своих впечатлениях одна из паломниц.
Выехав ранним октябрьским утром из Рязани, к обеду мы были уже в городе Козельске. Недалеко от этого города в с. Шамордино находится женский монастырь, куда мы и направились.
Раньше здесь была усадьба помещика, на землях которого преподобным Амвросием была устроена богадельня. Сюда принимали всех немощных, больных, престарелых – никому не отказывая. Отец Амвросий говорил, что на каждого больного Господь даёт во много раз больше, чем на здорового. Со временем здесь был основан монастырь, где находилось около 700 сестёр, сейчас их 140. Отец Амвросий постоянно заботился о сёстрах и часто посещал монастырь. Последний год своей земной жизни он не выезжал из монастыря, там и преставился ко Господу.
Подкрепившись монастырскими щами мы поспешили в Оптину на «Всенощную». Удивительное пение оптинских монахов поразило своим звучанием. До сих пор звучит в ушах «Песнь Богородицы». Молитва продолжалась до позднего вечера. Едва поселившись в доме паломника, слышим, что в монастыре Крестный ход. Ни минуты не раздумывая мы поспешили к воротам монастыря, где уже проходили монахи с фонарями и пели тропари любимым святым. Для многих из нас это был первый в жизни ночной Крестный ход.
Вот и утро – 5 часов. В это время открываются монастырские ворота. Спешим в Казанский собор. Служится акафист прп. Амвросию, полунощница, утреннее правило, часы и, наконец, Божественная Литургия.
Поблагодарив Господа, поклонившись мощам святых оптинских старцев и убиенных монахов, мы отправились в дорогу, в с. Клыково. Здесь находится мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь.
На территории монастыря – могилка схимонахини Сепфоры (Шнякиной), по молитвам которой и строился этот монастырь. Без её благословения строители не приступали ни к какому делу.
Побывали в келье старицы, приложились к её келейной чудотворной иконе. Отец Николай помазал нас святым елеем, по больным местам постучал деревянным молоточком матушки Сепфоры. Как рассказали нам, много чудес совершается по молитвам матушки: дети рождались, супруги обретали мир в семье.
Испросив у матушки Сепфоры молитвенной помощи, мы отправились в обратный путь домой. Самые отважные искупались в святом источнике недалеко от монастыря, набрали водички. Домой приехали поздно вечером. Усталости не было. Была радость!