9 ноября в воскресной школе села Льгово состоялся праздник, посвящённый Казанской иконе Божией Матери в честь освобождения Москвы от поляков и Дню народного единства.
Широкое празднование Казанской стало доброй традицией в нашем благочинии. Особенную торжественность празднику добавляет его совпадение со светским Днём согласия и примирения. Вот и в этом году после праздничного мероприятия в селе Александрово своеобразную духовную эстафету приняли льговские детишки. На концерте в стенах местной приходской школы под Покровом Заступницы рода христианского было по обыкновению тепло и радостно.
В начале концерта гостям и детям был предложен рассказ об истории возникновения государственного праздника — День народного единства, и его связи с днем празднования Казанской иконы Божией Матери.
В ходе праздника дети исполняли патриотические и духовные песни, рассказывали стихи, показали сценку о нападении поляков на Москву и освобождении столицы ополчением во главе с князем Дмитрием Пожарским.
С новой ранее мало известной стороны проявили себя ряд воспитанников воскресной школы. Например, Лера Ершова проникновенно и на довольно высоком вокальном уровне исполнила песню (видео) «Россия – Родина моя». В качестве прекрасного чтеца стихов раскрылись Рома Погребнёв и Даша Щенова продекламировавшие произведения, соответственно, «Три цвета на флаге России» и «Пусть знают все на всей земле мир начинается в Кремле». Ответственным организатором постановочного крестного хода во время сценки «Явление помощи Божией в 1612-ом году» стал повзрослевший Лёша Белкин. Впервые в амплуа ведущей мероприятия замечательно проявила себя всегда дисциплинированная Ангелина Кузнецова.
Блестящими оформителями сцены и зрительского помещения явились старшие товарищи воспитанников школы – брат и сестра во Христе Андрей Казаков и Ольга Трушина. Кажется закономерным, что раскрытие творческого потенциала многих людей произошло именно на чествование одного из самых почитаемых в народе образов Матери Божией. Кроме того, благодать Пречистой прошла красной нитью через всё мероприятие посредством режиссёрской работы Марии Александровны Нистратовой.
В прошлом году льговские ребята представили зрителям на Казанскую сценку, если так можно сказать, в историко-научнофантастическом жанре. Стрелецкая дочка Матрона Онучина вместе с подругой как бы сквозь время оказалась на уроке в современной воскресной школе. Напомним, что именно этой девочке было трижды указано во сне место, где сокрыт для последующего явления во всей своей будущей славе Казанский Образ Божией Матери. Именно данный образ считается заступником земли русской от светского и впоследствии духовного разрушения государства вследствие польского ига. Ведь как богодухновенно вещал пророк Авель «На Руси будет три ига – татаро-монгольское, польское и самое страшное жидовское». Второму игу был положен конец именно в 1612-ом году.
Нынешняя постановка сценки на Казанскую включала целую фехтовальную баталию (видео), развернувшуюся между захватнической польской армией и дружиной Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. И лишь благодаря крестному ходу с иконой, совершённому после трехдневного поста вороги потерпели фиаско.
Слова Священного Писания «Разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог!» в очередной раз были подтверждены в результате чудесных событий, связанных с проявлением любви Богоматери к народу Божиему.
Безусловно украшением праздника явилось духовное пение гостьи из александровского прихода Алёны Сусляковой. Очевидно пропущенное через глубины души произведение «Сто церквей» не оставило равнодушным никого из слушателей.
Выступивший в завершение торжества настоятель прихода в честь прп. Серафима Саровского протоиерей Димитрий Коненков отметил огромную роль со стороны Богородицы во всей истории государства российского.
В частности, батюшка напомнил, что великое разрушение Руси свирепствовавшим в те времена и уже стоящим у стен Москвы, казалось бы, всесильным Тамерланом было также остановлено заступничеством Пречистой Богородицы. Явившаяся в тонком сне в окружении Небесного воинства Приснодева, повелела Тамерлану уходить от Москвы. Захвативший полмира азиатский полководец не посмел ослушаться и повернул обратно от стен Кремля свою многотысячную армию. Таким образом, милостью Божией и покровительством Богородицы Русь была спасена от разорения.