Рязанское юго-восточное благочиние Рязанской Епархии Русской Православной Церкви

Рождество Христово на родине святой Февронии09 Январь 2015

Намедни состоялось торжество у главной Рождественской ёлки Рязанского района. Сие праздничное действо стало доброй и долгожданной для рязанской детворы ежегодной  традицией. Также как и место его проведения – село Заборье, находящееся, напомним, под особым покровом молитв святой Февронии, чья родина — деревня Ласково находится в паре километрах от дворца культуры, что расположен в центре Заборьевского сельского поселения. Не мудрено, что поселение является одним из самых опрятных рязанских курортов, запомнившееся многим гостям по сколь сатирическим столь и действенным плакатам в лесной зоне с изображением поросёнка за подписью «Бросая мусор – не забывайте хрюкнуть!». Надо ли удивляться, что, по мнению главы этого поселения, Виктора Григорьевича Сидорова чистоту следует наводить не только на участках, но и в душах людских, особенно детских. А посему хлопоты по организации рождественского мероприятия  в одном из лучших дворцов культуры района  – заборьевском – являются всегда приятным событием.

Отрадно, что администрация Рязанского района регулярно прилагает для организации Рождественской ёлки немалые усилия. Участникам и зрителям выделяется автотранспорт, организуется обильный стол в преддверии концерта, а также приобретаются богатые кондитерские подарки. На минувшем празднике по-обыкновению собрались дети из всех трёх благочиний Рязанского района, а также дети, нуждающиеся в особо пристальной заботе. Для каждой из пяти приходских общин Рязанского юго-восточного благочиния было выделено по два билета. Однако, чтобы детям уже знакомым друг с другом было веселее праздновать отцы-настоятели решили всю квоту билетов поочерёдно направлять на отдельный приход. В этом году билеты благословили передать льговским ребятам.

Минувший праздник можно назвать ещё и успешностью проповеди православия «во всех народах и языках» к чему призывает святое Евангелие. Из Рязанского западного благочиния рождественского подарка удостоился темнокожий Ваня Борисов, имеющий бразильских предков и ставший верным чадом церкви Христовой, посещая богослужения и участвуя в святых таинствах.  Дома в Стенькино Иван ухаживает за своей бабушкой, а своё собственное физическое здоровье, как и многие люди, имеющие бразильские корни, поддерживает, играя в футбольной команде. Особенно ему нравится требующее смекалки амплуа центрального полузащитника.  

Многочисленным участникам праздника запомнились и две девочки-цыганки из Рязанского восточного благочиния – Ангелина и Регина Базиленко. Представлявшие православный кружок «Родник», изливающий свою благодать в селе Шумашь, обе отроковицы исполнили у ёлки прекрасное поздравление в чисто христианском стиле. Отрадно смотреть, когда лучшие сыны и дщери своего народа вместо трубокурства и воровства прославляют Имя Божие, дабы унаследовать вечную радость и достаток, который возможен только во Христе Иисусе.

От присутствовавшего на Рождественской ёлке священства слово было предоставлено директору православных гимназии и детского сада в честь святителя Василия Рязанского, а также настоятелю Никольского храма села Секиотово протоиерею Георгию Чернышову. В приветственном слове как он сам себя назвал «отец ста семидесяти детей» уподобил православную церковь кораблю. Поэтому все кто хочет спастись в суетливых и мутных водах светского мира должен взойти на корабль, то бишь прийти в церковь Божию, разделив в ней свою часть послушаний, будь то вёсла, штурвал или уборка палубы.

В нынешнем году празднование на рождественской неделе пришлось аккурат на 8-ое января – День празднования Собора Пресвятой Богоматери. Так уж было попущено Господом, что тем же днём родилась и глава администрации Рязанского района Наталья Жунёва. Скромно ограничившись несколькими приветственными словами, принимавшая ещё и личные поздравления Наталья Арнольдовна поспешила занять место в зрительном зале. Тем не менее, нам удалось выяснить, что новая глава района также посещает упомянутый незадолго до того отцом Георгием «корабль», правда, в силу большой занятости не так часто как хотелось бы. Кроме того, Наталья Арнольдовна сообщила, что хотела бы уделять вопросам детского воспитания в Рязанском районе насколько это возможно — больше внимания.

Перейти к верхней панели