Рязанское юго-восточное благочиние Рязанской Епархии Русской Православной Церкви

Рождественский праздник в Воскресной школе прихода храма Покрова Божией Матери села Вышгород.10 Январь 2015

9 января 2015 года в Воскресной школе села Вышгород был поставлен эпизод из Священного писания, а показан он был в виде давно забытого вертепного театра.

Чтоже такое вертепный театр?

Вертéп (от ст.-слав. врътъпъ, вьртьпъ — ‘пещера, ущелье’; белор. батлейка) — народный кукольный театр, представляющий собой двухэтажный деревянный ящик, напоминающий сценическую площадку. В Россию вертепный театр проник в конце XVII — начале XVIII веков из Польши через Украину и Белоруссию. Название связано с первоначальными изображением сценок о жизни Иисуса Христа в пещере, где его укрывали от царя Ирода.

Материал из Википедии Вертепный театр представлял собой большой ящик, внутри которого располагась сцена, обычно двухъярусная. На верхней сцене показывали поклонение новорожденному младенцу Иисусу, в нижнем — эпизоды с Иродом, после смерти которого следовала бытовая часть представления. Деревянные куклы снизу прикреплялись к проволоке, с помощью которой вертепщик их передвигал по прорезям в полу. Главная декорация на сцене — ясли с младенцем. У задней стенки располагались фигуры праведного Иосифа с длинной бородой и святой Девы Марии. Сцены с рождением Христа традиционно разыгрывались в верхнем ярусе. Хозяин вертепа обычно сам произносил текст разными голосами и водил кукол. Мальчики-хористы распевали рождественские песнопения. А если присутствовал музыкант, то он сопровождал пение и пляски музыкой. Кукловоды и сопровождающие их музыканты и хор ходили от дома к дому, либо устраивали представления в местах общественного сбора — на торговых площадях.

Так все и было сделано преподавателем Воскресной школы, Юлией Александровной Лякиной, на фотографии ниже запечетлен один из этапов строительства Вертпного театра.

А это ведущая всего спектакля, ростовая кукла Дуняша, тоже сделанная своими руками

Ну а теперь предлагаем Вам, дорогие читатели нашего сайта, посмотреть в записи (любительская видеосъемка часть 1, часть 2 и часть 3 с рождественского праздника)  конечный результат и сидя у своих экранов поблагодарить преподавателей и их воспитанников за спектакль и труд.

Так же надо отметить, что коллектив воскресной школы показал несколько спектаклей в разных селах нашего Юго-Восточного благочиния.

Перейти к верхней панели