В селе Дядьково Рязанского района до революции 1917 года находился храм в честь пророка Божия Илии, но, как и многие храмы на Руси, был разрушен богоборческой властью.
Одни сравнивали его размеры с существующей ныне в областном центре монументальной Николо-Ямской церковью, другие отмечали особую архитектурную ценность грандиозного православного сооружения, правда, не поясняя, в чем, собственно, она заключалась. Церковь села Дядьково. Разрушена в советское время.
В Государственном архиве Рязанской области (ГАРО) с личным фондом историка и краеведа Сергея Чугунова, есть подробное описание церкви села Дядьково. Здесь же, в документах, составленных этим уважаемым человеком, есть с вынесенным в заголовок достаточно громкое сравнение: «Каменный храм по архитектуре – тот же Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, только в миниатюре, во многом он схож и по судьбе с творением Огюста Монферрана. Около 48 лет стояла церковь не оконченной и не освященной». В этом же архивном файле упоминалось о сохранившихся изображениях оригинальной постройки, но вот сами фотографии отсутствовали.
Судьба уникального храма в Дядькове была тяжелой и трагичной. В 1840 году его построил бывший помещик села полковник Николай Сергеевич Дубовицкий. Однако, не завершив внутреннюю и внешнюю отделку, скончался, а перед смертью завещал окончить начатое дело своему сыну Ивану Николаевичу Дубовицкому, на что и оставил ему 30 тысяч рублей.
Наследник же вместо того, чтобы напрямую взяться за устроение иконостаса, престола и жертвенника, начал украшать церковь изнутри и снаружи по своему усмотрению. Он накупил в Италии самых дорогих священных картин, которые расставил внутри храма, а снаружи – при стенах храма – установил гипсовые (в рост человека) фигуры ангелов и евангелистов.
Казалось, теперь храм засияет ни с чем не сравнимым драгоценным камнем в православном ожерелье Рязанской губернии, но кончина Ивана Николаевича на многие годы перечеркнула все старания рода Дубовицких.
Дети и наследники Ивана Дубовицкого то ли из-за отсутствия средств, то ли принципиально не желая доводить до логического завершения дело, начатое дедом и продолженное отцом, оставили храм без всякого внимания.
Десятилетиями не оконченная и не освященная церковь стояла на высоком холме, терзаемая непогодой и жадными до наживы людьми. За этот период бесследно исчезли дорогие картины (стоимость иных составляла до 5 000 царских рублей), наружные украшения от влияния стихии разрушились, а сам храм пришел в ветхое состояние: железная кровля проржавела, стропила, оконные рамы и двери сгнили; сквозь своды просачивалась дождевая вода, штукатурка во многих местах отпала.
Лишь в 1881 году новый здешний землевладелец Аркадий Тимофеевич Немчинов с позволения епархиального начальства приступил к достройке этой церкви. Работы затянулись еще на несколько лет.
Торжественное освящение храма состоялось 29 июня 1889 года. К сожалению, радость сельчан была недолгой: после 1917 года богослужения в церкви прекратились, а потом она и вовсе была разобрана до основания.
Новый храм начали строить в 2006 году.
В настоящее время храм является действующим.
При храме 5 ноября 2017 года открылась Детская Воскресная Школа
В школе дети имеют возможность получать новые знания, участвовать в театральных выступлениях и концертах, развивать творческие навыки, участвовать в спортивно-интеллектуальных соревнованиях, а главное, учиться выстраивать личные отношения с Богом, приобщаться к православной вере, находить новых друзей.
Настоятель – иерей Димитрий Мальков
Контактная информация:
почтовый адрес: 390515, Рязанская область, рязанский район, с. Дядьково; ул. Центральная, 157 Б корпус 1
телефон настоятеля: 8-920-630-47-41;
электронная почта: malkowww@mail.ru.
Директор Детской Воскресной Школы: Котельников Юрий Владимирович
Контактная информация:
телефон директора: 8-951-102-58-02 (также Viber, WhatsApp)
-электронная почта: yuru.yrok@gmail.com;
-страница в ВКонтакте: https://vk.com/alexander_stellar;
-cтраница в Одноклассниках: https://ok.ru/profile/575556566170.
Группа храма в ВКонтакте: https://vk.com/khram_v_chest_proroka_ilii
Как добраться:
— Общественным транспортом:
75 маршрутное такси: доезжаете до конечной 75 маршрутного такси: Магазин «Дикси»( улица Большая, дом 2а). Отсюда пешком (1.6. км, примерно, 20 минут ходьбы)
113, 114, 115, 139 или любой межобластной транспорт, идущий в сторону Дядьково, Рязанской области. Доезжаете до остановки «Детский сад» села Дядьково. Отсюда пешком (800 метров, примерно, 10 минут ходьбы) (на общественный транспорт можно сесть от остановке «Дикси»)