ВНИМАНИЕ! К лепке жаворонков в помощники обязательно привлекаем детей, иначе ни чего не получится.
Жаворонки: рецепт
«Идет весна. Прошумели скворцы над садом, — слыхал их кучер, —
а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки.
Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы
востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные
крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть,
так они хороши, и я начинаю с хвостика».
Иван Шмелев «Лето Господне»
В России издавна был обычай в день памяти Севастийских мучеников лепить из теста и печь «жаворонков» — булочки в виде птиц. Почему именно жаворонки? Крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.
По обычаю, жаворонки пекутся в день сорока Севастийских мучеников.
Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для смазки: сладкий крепкий чай.
Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.
Из куска хорошо выбродившего теста раскатывается валик, нарезается на куски массой примерно 100 г. Затем раскатываются жгуты, так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. завязываются узлом, головке придается соответствующая форма.
Слегка примять пальцами хвостик, веерообразно надрезать ножиком сделать надрезы-перышки, Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.
Смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.


Еще рецепт жаворонков из постного теста:
Состав
Опара:1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч ложки сахара, 7г сухих дрожжей (др.Откер) или 5,5г дрожжей САФ
Тесто:1/4 стакана сахара, 1 ч ложка соли, 5 ст ложек растительного масла, 3~3,5 стакана муки. Для украшения: изюм – для глазок.
В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза.
В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать. Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам. (Из данных продуктов получится примерно 870г теста.) Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить. Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики.
или
Ингредиенты:
- 500 гр. муки;
- половина пакетика сухих дрожжей;
- 1 стакан воды;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2-4 ст. л. сахара;
- половина ч. л. соли.
Для украшения также понадобятся несколько изюминок.
В миску наливаем теплую воду, добавляем масло, дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем.
Постепенно вмешиваем муку.
Вымешиваем тесто. Тесто должно отставать от рук и быть более крутым, чем для пирогов. В тесто можно положить ванилин, корицу и другие пряности. Готовое тесто накрываем полотенчиком и ставим в теплое место.
Когда тесто подойдет, можно приступать к лепке жаворонков.
Жаворонки лепятся разными способами.
Итак, первый способ — сидящий жаворонок. Делаем из теста длинную колбаску и сворачиваем в узел.
Один конец расплющиваем и режем. Другой конец немного вытягиваем, формируем голову и клювик.
Теперь делаем глазки. Для этого изюминку режем на кусочки. Прикреплять глазки удобнее зубочисткой. Надеваем изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто. Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень. Перед тем как сажать в духовку, жаворонкам нужно дать немного подойти. Ставим птичек в разогретую духовку.
Второй способ — летящий жаворонок
Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.
Разрезаем эту другую сторону пополам. Делаем перышки.
Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.
Третий способ. Делаем колбаску средней длины. Загибаем в петельку.
Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем – это крылья. С другой стороны формируем голову и клювик. Делаем глазки.
Четвертый способ. Делаем две колбаски. Кладем их крест накрест.
Расплющиваем оба конца верхней колбаски и один конец нижней колбаски. Второй конец нижней колбаски приподнимаем и формируем голову и клювик.
Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки.
Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Смазать сладким крепким чаем и выпекать до зарумянивания при t=180~200°C. Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.