Рязанское юго-восточное благочиние Рязанской Епархии Русской Православной Церкви

Рождественский праздник в Александровском детском саду

        19 января 2016 года в Александровском детском саду состоялся Рождественский вечер, на который был приглашён благочинный Юго —  восточного  округа протоиерей Димитрий Коненков. Впервые на такой праздник были приглашены  и родители детей средней и старшей/подготовительной групп.

        Вечер получился радостным, очень светлым, тёплым, и открыл для всех присутствующих новые юные дарования.

        Начался праздник с Рождественского тропаря. Затем, благодаря дружно произнесённым особым словам, зажглась Рождественская ёлочка и Рождественская звёздочка в вертепе под ёлочкой. А ещё была зажжена свеча перед иконами Рождества Христова и Крещения, по старому русскому обычаю —  с вечера на Рождество оставлять на окне горящую свечу, чтобы показать свою готовность  принять у себя Христа. На такой огонёк могут зайти и  гости, чтобы поздравить с праздником хозяев вечера.

        Вот такой первой гостьей оказалась Метелица. Она поздравила всех с Рождеством Христовым, а её подружки – снежинки подарили всем присутствующим нежный танец.

        Затем юные артисты показали сценку «Рождественский колобок», в которой любопытный колобок укатился из дома, чтобы выяснить, что такое Рождество? На его пути встретились зайка, мышки, лисичка…Но никто не знал ответа на вопрос колобка. И только старый пёс Барбос, вспомнив о своём предке, с пастухами охранявшем овец и слышавшим Ангельское «Слава в Вышних Богу…», смог ответить колобку — Кто родился в Рождество.

Подробнее о событиях Рождественской ночи рассказал детям и их родителям протоиерей Димитрий.

        А затем ребята славили Родившегося Христа в песнях и стихах, наполняя светом и любовью сердца всех присутствующих. Детская  радость о Родившемся Христе согрела снежное  сердце Метелицы так, что она испугалась растаять. Чтобы этого не случилось, она стала играть  с детьми в зимние игры. Ребята соревновались, кто попадёт в цель «снежком». иА ещё они угадывали с закрытыми глазами предметы на ощупь. Так как игра зимняя – делать это надо было в варежках. Конкурсы проходили очень весело, всем понравились, и много было желающих участвовать в них, но тут постучалась к ребятам ещё одна гостья – Бабушка – загадушка. Пришла она всех с Рождеством поздравить, загадки загадать и детям, и взрослым, чтобы проверить всё ли они знают о Рождении Спасителя. Следует отметить, что и ребята, и их папы и мамы порадовали своими ответами Бабушку – загадушку. На радостях она вызвала детей на пляску и сама стала с ними в хоровод.

        Продолжился праздник кукольным спектаклем «Теремок». Его показали воспитанники Воскресной школы Александровского храма, которые тоже пришли в гости к детскому саду. История, показанная куклами-зверушками, рассказала о ёлочке, посчитавшей себя недостойной славить Младенца – Христа. За своё смирение она была украшена звёздами, которые послал ей Ангел с небес. Он же сказал о том, что для Господа важно наше доброе чистое сердце, а не нарядная одежда.

          В заключение, ребята Воскресной школы вместе со средней группой исполнили песню «Рождество».

        А ещё  всех ждал сюрприз – Миша из подготовительной группы выучил стихотворение  о Крещении и так выразительно и трогательно  рассказал его, что слёзы умиления заблестели на глазах многих взрослых. А батюшка окропил всех Святой водой, доставив столько восторга детям!

        В конце вечера – поздравление с праздником от батюшки и   долгожданные подарки от него! И фото на память о чудесном празднике!

Перейти к верхней панели