Рязанское юго-восточное благочиние Рязанской Епархии Русской Православной Церкви

В Турлатовском доме культуры состоялся круглый стол «В будущее без СПИДа»

С 1988 года 1 декабря провозглашен Всемирным  днем  борьбы со СПИДом.  В этот день во всем мире проходят мероприятия, направленные на привлечения внимания мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира.

В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом  по инициативе Администрации Рязанского муниципального образования  в Турлатовском доме культуры состоялся  круглый стол «В будущее без СПИДа», участниками которого стали ученики 9-11 классов Турлатовской, Александровской и Листвянской школ.  В  качестве экспертов  на заседание круглого стола  выступили: заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Рязанской области Колесенкова Татьяна Петровна, врач-инфекционист Рязанской ЦРБ Пузанкова Ольга Владимировна, врач психиатр-нарколог Рязанского областного  наркологического диспансера Свиридов Игорь Геннадьевич, благочинный Рязанского юго-восточного округа протоиерей Димитрий Коненков, заместитель директора Листвянской СШ по воспитательной работы Спасенков Артем Сергеевич.

Специалисты рассказали старшеклассникам  о статистических данных в отношении заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Рязанском районе, о том, что такое ВИЧ-инфекция и чем она отличается от СПИДа, о путях и факторах риска заражения этим заболеванием, а также способах профилактики.

Для раскрытия темы «Толерантное отношение к ВИЧ-инфицированным» слово предоставили протоиерею Димитрию Коненкову. Вначале своего выступления отец Димитрий обратил внимание слушателей на то,  уместно ли употребление новомодного термина «толерантность» по отношению к ВИЧ-инфицированным, ровно как и ко всем больным людям. Батюшка уточнил, что  к больным  мы должны проявлять не терпимость, а  скорее милосердие и сострадание. Затем отец Димитрий заметил, что хотя ВИЧ-инфекция— это болезнь особого происхождения, которая  в первую очередь поражает людей аморального поведения, все же мы не должны осуждать и презирать их. Церковь разделяет человека от греха, и учит нас ненавидеть грех, но при этом любить самого человека как творение Божие. Бояться ВИЧ-инфицированных тоже не стоит, так как, если  мы будем вести правильный, нравственный образ жизни, то заражение этой болезнью сводится к минимуму. Риск заражения возрастает в том случае, если люди теряют контроль над собой, обращаются ко греху: вступают в беспорядочные половые связи, перестают быть верными в супружеской жизни, употребляют наркотики. Главное средство профилактики заражения ВИЧ — это содержание себя в чистоте и целомудрии, воспитание семейных ценностей и отказ от вредных привычек.

Перейти к верхней панели